ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района "Средняя общеобразовательная школа № 4" г. Белоярский"
628162, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Белоярский, микрорайон 4, дом 15
5-15-05
bel-4school@mail.ru

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района "Средняя общеобразовательная школа № 4" г. Белоярский"

МЕНЮ

Организация питания

Услуги по организации питания обучающихся школы осуществляется Унитарным муниципальным предприятием "Городской центр торговли" по договору, заключенному на основании 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" путем открытого конкурса.

По вопросам организации питания можно обратиться:

Лаптев Денис Александрович, социальный педагог, рабочий телефон: 8 (34670) 5-15-05

Хильчук Александр Геннадьевич, директор СОШ №4, рабочий телефон: 8 (34670) 5-15-05

электронная почта школы: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11 

 

 

 IMG 78811

 

В соответствии с поручением президента РФ В.В.Путина о предоставлении бесплатного горячего питания обучающихся начальной школы ( 1-4 классы), Постановлением главы Белоярского района от 18.01.2021 года № 10 "О внесении изменений в администрации Белоярского района от 25 августа 2020 года №, от 18.01.2021 года №11 "О внесении изменений в Постановление администрации Белоярского района от 24.12.2019 года №1075", от 25.08.2020 года №746 "О внесении изменений в постановление администрации Белоярского района от 27.08.2018 года № 1301", Распоряжением комитета по образованию администрации Белоярского района от 26.08.2020 года № 255 "Об организации питания в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях Белоярского района" извещаем вас:

1. Обучающиеся 1-4 классов обеспечены бесплатными завтраками в учебное время на сумму 134 рублей в день.

2. Обучающиеся 5-11 классов, не относящихся к отдельной категории, обеспеченны завтраками в учебное время на сумму 58 рублей на одного учащегося в день за счет средств бюджета Белоярского района;

3. Обучающиеся, относящие к отдельной категории: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лиц из числа сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей; дети из малоимущих семей, имеющих ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, за предыдущий квартал; дети из многодетных семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети -инвалиды, не относящиеся к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечены завтраками и обедами в учебное время на сумму 336 рублей на одного обучающегося в день из расчета завтрак- 134 рубля и обед - 202 рубля за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

4. Обучающиеся 1-11 классов, не относящиеся к отдельной категории обеспечены обедами в размере 100 рублей на одного обучающегося в день за счет средств родителей (законных представителей)


МЕНЮ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ (Осенне-зимний)

Примерное 12-дневное меню завтраков с 7 до 11 лет

Примерное 12-дневное меню завтраков с 12 до 18 лет

Примерное 12-дневное меню обедов с 7 до 11 лет

Примерное 12-дневное меню обедов с 12 до 18 лет

МЕНЮ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ (Весенне-летний)

Примерное 12-дневное меню завтраков с 7 до 11 лет

Примерное 12-дневное меню завтраков с 12 до 18 лет

Примерное 12-дневное меню обедов с 7 до 11 лет

Примерное 12-дневное меню обедов с 12 до 18 лет

Организация питания учащихся в образовательных учреждениях мира.

Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

В каждом государстве существуют не только национальные блюда, но и особые пищевые привычки, свойственные его гражданам. Все это находит своё отражение в школьном меню.

Сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие по странам. Давайте заглянем в зарубежные школы и ознакомимся с рационом питания их учащихся.

сша На фото изображен классический завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.
франция

Французский завтрак можно считать действительно здоровым. В нем присутствуют овощи, фрукты, сыр и богатое белками отварное мясо.

Италия Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фото можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.
Россия Школьный завтрак в Белоярском районе от @umpgct. Главная задача - полноценное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям, современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов.
Россия 2

В условиях Крайнего Севера и ограниченной транспортной схемой - у нас всегда фрукты и овощи, молочные продукты, говядина и рыба, а также специальная витамизация третьих блюд.

В Испании, Израиле, Южной Кореи и во многих других странах дети приносят еду с собой.

Также в мире, немного стран, в которых, завтраки для школьников оплачиваются из государственного или муниципального бюджета.

 

Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

 Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14- 18 лет.

 Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно

скорректировать в дальнейшем. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего и среднего школьного возраста даны в Таблице 1.                                                Одна из важнейших составляющих пищи – белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к

отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток

жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое

самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.                                               Регулярный приём пищи

(примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению.                                                                                         Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в

строго определенные часы.

Типовой режим питания школьников

 

Завтрак (дома)

7.30-8.00 (8.00-8.30)

Второй завтрак (в школе)

10.30-11.00 (11.00-11.30)

Обед (в школе или дома)

13.30-14.00 (14.00-14.30)

Полдник (в школе или дома)

16.00-16.30 (16.30-17.00)

Ужин (дома)

19.00-19.30 (19.30-20.00)

 

Завтрак и ужин (1-й и 5-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от

суточной калорийности. Если ребёнок занимается в первую смену, то в 11.30

– 12.00 ч, во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед - дома в 15.30.- 16.00 ч. (35 % от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую

смену, то обед он получает дома в 12.30 – 13.00 ч., а в 16.00 ч. - полдник в школе.

 

Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует

препубертатный скачок роста. С началом полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с

девушками (Таблицы 2, 3). При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте.

Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых

структурных компонентов организма приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания

белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая

следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки.

Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от

питания человека, - анемия; болезни органов пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей; поджелудочной железы; эндокринной системы тиреотоксикоз (гипотиреиз), расстройства питания, нарушения обмена

веществ (ожирение). Анализ и обобщение данных о заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых, может осуществлять школьный врач

совместно с участковыми врачами поликлиник, в которые обращаются обучающиеся, воспитанники школ.

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и

пищевых             веществах для детей и подростков разного возраста

 

Наименование пищевых

веществ

Потребность в пищевых веществах

7 10

лет

 

11 – 14 лет

 

14 – 18 лет

 

 

мальчики

девочки

юноши

девушки

Белки (г)

63

 

75

 

69

87

75

Жиры (г)

70

 

83

 

77

97

83

Углеводы (г)

305

 

363

 

334

421

363

Энергетическая

ценность (ккал)

 

2100

 

2500

 

2300

 

2900

 

2500

Витамин С (мг)

60

 

70

 

60

90

70

Витамин В1 (мг)

1,1

 

1,3

 

1,3

1,5

1,3

Витамин В2 (мг)

1,2

 

1,5

 

1.5

1,8

1.5

Витамин В6 (мг)

1,5

 

1,7

 

1,6

2,0

1,6

Ниацин (мг)

15

 

18

 

18

20

18

Витамин В12 (мкг)

2

 

3

 

3

3

3

Фолаты (мкг)

200

 

300-400

300-400

400

400

Пантотеновая

кислота (мг)

 

3

 

 

3,5

 

 

3,5

 

5,0

 

4,0

Биотин (мкг)

20

 

25

 

25

50

50

Витамин А (мг рет.экв)

700

 

1000

800

1000

800

Витамин Е (мг ток.экв)

10

 

12

 

12

15

15

Витамин D (мкг)

10

 

10

 

10

10

10

Витамин К (мкг)

60

 

80

 

70

120

100

Минеральные вещества

Кальций (мг)

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор (мг)

1100

1200

1200

1200

1200

Магний (мг)

250

300

 

300

400

400

 

Калий (мг)

900

1500

1500

2500

2500

Натрий (мг)

1000

1100

1100

1300

1300

Хлориды (мг)

1700

1900

1900

2300

2300

Железо (мг)

12

12

 

15

15

18

 

Цинк (мг)

10

12

 

12

12

12

 

Йод (мг)

0,12

0,13

 

0,15

0,15

0,15

 

Медь (мг)

0,7

0,8

0.8

1,1

1,1

Селен (мг)

0,03

0,04

0,04

0,05

0,05

Хром (мкг)

15

25

25

35

35

Фтор (мг)

3

4

4

4

4

 

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для учащихся

 

Количество продуктов в зависимости

от возраста учащихся

Наименование продуктов

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

 

7 – 10

лет

11-18

лет

7 - 10

лет

11-18

лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

220*

220*

165

165

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

200

200

200

200

Мясо 1 категории

65 (80)

71.5

(88)

59

65

Цыплята (куры) 1 категории

32 (41)

45 (58)

28

40

Рыба-филе

42

60

39,5

56

Колбасные изделия

10

15

9,8

14,7

Молоко (2,5% и 3,2 % жирности)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты

(2,5% и 3,2 % жирности)

 

150

 

180

 

150

 

180

Творог (не более 9% жирности)

40

50

40

50

Сыр

8

12

7,5

11,8

Сметана (не более 15% жирн.)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

 

Яйцо диетическое

0,6 шт.

0,6 шт.

 

Сахар ***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

 

Примечание: * Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

 

** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

 

*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его

содержания в используемом готовом продукте.

 

Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки в юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 %). Большинство привычек к старшим классам уже сформировано. По данным исследований последних лет каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес появляется в первую

очередь благодаря образу жизни, т.е. зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Противоположная

опасность, свойственная старшеклассникам, – увлечение диетами, что характерно для девушек. Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны

составлять привычные продукты.

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

О внесении изменений в постановление Администрации Белоярского района от 21.05.20 № 428(Постановление № 9 от 18.01.2021)

О внесении изменений в постановление Администрации Белоярского района от 24.12.19 № 1075(Постановление Администрации Белоярского района от 25.08.2020 № 745)

О внесении изменений в постановление Администрации Белоярского района от 24.12.20 № 1075(Постановление № 11 от 18.01.2021 года)

О внесении изменений в постановление Администрации Белоярского района от 25.08.20 № 747(Постановление № 10 от 18.01.2021 года)

О внесении изменений в постановление Администрации Белоярского района от 27.12.19 № 1301(Постановление Администрации Белоярского района от 25.08.2020 № 746)

Об обеспечении питанием учащихся 1 - 4 классов общеобразовательных учреждений Белоярского района(Постановление Администрации Белоярского района от 25.08.2020 № 747)

 

 

Алгоритм оформления документов и постановка на льготное питание.

Во исполнение Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 марта 2016 г. N 59-п  «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях вХанты-Мансийском автономном округе – Югре» в общеобразовательном учреждении определен порядок обеспечения питанием учащихся:

1. Родители (законные представители) с документами обращаются в филиал "Мои документы" для оформления статуса семьи льготной категории (малообеспеченная семья, многодетная семья).

2. Родителей (законных представителей) информирует специалист казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Центр социальных выплат" филиала в г. Белоярский о получении статуса многодетной и/или малообеспеченной семьи.

3. Родители(законные представители) сообщают о получении статуса многодетной и /или малообеспеченной семьи классному руководителю или социальному педагогу и заполняют заявление на имя директора общеобразовательного учреждения о предоставлении своему ребенку (учащемуся) бесплатного двухразового питания.

4. Социальный педагог, получив заявление от родителей (законных представителей) отправляет запрос в казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Центр социальных выплат" филиал в г. Белоярский на подтверждение статуса многодетной и/или малообеспеченной семьи.

5. Ответ формируется в казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Центр социальных выплат" филиале в г. Белоярский в течение 5 рабочих дней.

6. Родители (законные представители), имеющие детей со статусом ребенок - инвалид детства, для получения своему ребенку (учащемуся) бесплатного двухразового питания предоставляют справку из БУ «Белоярская районная больница» и оформляют заявление на получение бесплатного двухразового питания.

7. Родители (законные представители), имеющие  детей сограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), предоставляют заключение психолого-медико-педагогической комиссии Белоярского района (далее - ПМПК)и оформляют заявление на имя директора общеобразовательного учреждения для предоставления бесплатного двухразового питания.

8. Законные представители - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предоставляют постановление о назначении опеки над опекаемыми несовершеннолетними. Социальный педагог направляет запрос в отдел опеки и попечительства Белоярского района на подтверждение статуса опекаемого несовершеннолетнего.

9. На основании полученных положительных ответов из казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Центр социальных выплат" филиала в г. Белоярский,  отдела опеки и попечительствав общеобразовательном учреждении издается приказ о предоставлении двухразового бесплатного питания учащимся, имеющим статус малообеспеченная и/ил многодетная семья, дети-сироты и/или опекаемые.

            На основании справок из БУ «Белоярская районная больница» (для учащегося инвалида) и заключения ПМПК (для учащегося с ОВЗ) в общеобразовательном учреждении издается  приказ о предоставлении двухразового бесплатного питания учащимся, имеющим статус с ОВЗ и инвалид.

10. Родители (законные представители) учащихся со статусом ОВЗ и инвалид, обучение которых организовано на дому,оформляют заявление на имя директора общеобразовательного учреждения и предоставляют справку с ПМПК (для учащегося с ОВЗ)  и БУ «Белоярская районная больница» (для учащегося инвалида) для получения компенсации за питание. На основании полученных справок в общеобразовательном учреждении издается приказ о выплате компенсации.

 

Положение о питании 2020-2021г.

Скачать

 

Порядок работы бракеражной комиссии

Скачать

 

Порядок работы комиссии за организацией и качеством питания

Скачать

© 2021. .