ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя школа № 4" г. Белоярский
628162, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Белоярский, микрорайон 4, дом 15
5-15-05
bel-4school@mail.ru

Муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя школа № 4" г. Белоярский

МЕНЮ

Организация питания

В соответствии с поручением президента РФ В.В. Путина о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы), постановлением главы Белоярского района от 25.08.2020г. г. № 747 «Об обеспечении питанием учащихся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Белоярского района», от 25.08.2020г. № 745 «О внесении изменений в постановление администрации Белоярского района от 24.12.2019г года № 1075», от 25.08.2020г. № 746 «О внесении изменений в постановление администрации Белоярского района от 27.12.2018г года № 1301» распоряжением комитета по образованию администрации Белоярского района от 26.08.2020г. № 255 «Об организации питания в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях Белоярского района» СОШ №4 г. Белоярский информирует родителей (законных представителей):

1. Учащиеся 1 – 4 классов будут обеспечены бесплатными завтраками в учебное время на сумму 102,6 руб. в день из расчета 87,21 руб. за счет средств субсидии автономного округа и 15,39 руб. за счет средств бюджета Белоярского района;

2. Учащиеся 5 – 11 классов, не относящихся к льготной категории, будут обеспечены завтраками в учебное время на сумму 58 рублей на одного учащегося в день за счёт средств бюджета Белоярского района;

3. Учащиеся, относящихся к льготной категории: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей из малоимущих семей, имеющих ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, за предыдущий квартал; детей из многодетных семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет; учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, не относящихся к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, будут обеспечены завтраками и обедими в учебное время на сумму 258,40 рубля на одного учащегося в день из расчёта завтрак – 90,20 рубля и обед 168,2 рубля за счёт средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

4. Учащиеся 1 – 11 классов, не относящихся к льготной категории будут обеспечены обедами в размере 100 рубля на одного учащегося в день за счёт средств родителей (законных представителей)

Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 30 января 2016 г. N 4-оз "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 14 марта 2019 г. N 83-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 марта 2016 года N 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (с изменениями на 5 июня 2020 года)

Приказ об обеспечении питания учащихся 1 - 4 классов СОШ №4 г. Белоярский в 2020 - 2021 учебном году

Приказ об обеспечении питания учащихся 5 - 11 классов СОШ №4 г. Белоярский в 2020 - 2021 учебном году

Приказ об обеспечении питания учащихся относящихся к льготной категории СОШ №4 г. Белоярский в 2020 - 2021 учебном году

 

Школьное меню

Завтрак весенне-летний 7 - 11 лет

Завтрак весенне летний 11 лет

Завтрак осенне-зимний 11+ лет

Завтрак осенне-зимний 7 - 11 лет

Меню завтрак весенне-летний период 11+ лет

Меню обедов за осенне-зимний период 7-11 лет

Меню завтраков за весенне-летний период 7-11 лет

Меню завтраков осенне-зимний период 11+ лет

Меню завтраков осенне-зимний период 7-11 лет

Меню обедов весенне-летний период 7-11 лет

Обед весенне-летний 7-11

Обед весенне-летний период11+

Обед осенне-зимний 11+

Обед осенне-зимний 7-11

 

Услуги по организации питания учащихся школы осуществляется организацией по договору, заключенному на основании 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" путем открытого конкурса

Услуги по организации питания детей в период летней оздоровительной кампании осуществляется организацией по договору, заключенному на основании 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" путем открытого конкурса

 

Положение об организации питания обучающихся в СОШ № 4 г.Белоярский

Анкета для родителей учащихся СОШ №4 г. Белоярский

Анкета «Питание глазами учащихся СОШ №4 г. Белоярский»

 

Здоровое питание –

важный фактор нормального развития и здоровья детей

 

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет. 

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего и среднего  школьного возраста даны в Таблице 1.   Одна из важнейших составляющих пищи – белок.  Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.    Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению.   Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.

Типовой режим питания школьников

Завтрак (дома)

7.30-8.00 (8.00-8.30)

Второй завтрак (в школе)

10.30-11.00 (11.00-11.30)

Обед (в школе или дома)

13.30-14.00 (14.00-14.30)

Полдник (в школе или дома)

16.00-16.30 (16.30-17.00)

Ужин (дома)

19.00-19.30 (19.30-20.00)

Завтрак и ужин (1-й и 5-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от суточной калорийности. Если ребёнок занимается в первую смену, то в 11.30 – 12.00 ч, во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед - дома в 15.30.- 16.00 ч. (35 % от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12.30 – 13.00 ч., а в 16.00 ч. - полдник в школе.

Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует препубертатный скачок роста. С началом полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с девушками (Таблицы 2, 3). При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека, - анемия; болезни органов пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей; поджелудочной железы; эндокринной системы тиреотоксикоз (гипотиреиз), расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение). Анализ и обобщение данных о заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых, может осуществлять школьный врач совместно с участковыми врачами поликлиник, в которые обращаются обучающиеся, воспитанники школ.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых             веществах для детей и подростков разного возраста

Наименование

пищевых

веществ

Потребность в пищевых веществах

7 10 лет

 

11 – 14 лет

14 – 18 лет

мальчики

девочки

юноши

девушки

Белки (г)

63

75

69

87

75

Жиры (г)

70

83

77

97

83

Углеводы (г)

305

363

334

421

363

Энергетическая

ценность (ккал)

2100

2500

2300

2900

2500

Витамин С (мг)

60

70

60

90

70

Витамин В1 (мг)

1,1

1,3

1,3

1,5

1,3

Витамин В2 (мг)

1,2

1,5

1.5

1,8

1.5

Витамин В6 (мг)

1,5

1,7

1,6

2,0

1,6

Ниацин (мг)

15

18

18

20

18

Витамин В12 (мкг)

2

3

3

3

3

Фолаты (мкг)

200

300-400

300-400

400

400

Пантотеновая

кислота (мг)

3

3,5

3,5

5,0

4,0

Биотин (мкг)

20

25

25

50

50

Витамин А (мг рет.экв)

700

1000

800

1000

800

Витамин Е (мг ток.экв)

10

12

12

15

15

Витамин D (мкг)

10

10

10

10

10

Витамин К (мкг)

60

80

70

120

100

Минеральные вещества

Кальций (мг)

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор (мг)

1100

1200

1200

1200

1200

Магний (мг)

250

300

300

400

400

Калий (мг)

900

1500

1500

2500

2500

Натрий (мг)

1000

1100

1100

1300

1300

Хлориды (мг)

1700

1900

1900

2300

2300

Железо (мг)

12

12

15

15

18

Цинк (мг)

10

12

12

12

12

Йод (мг)

0,12

0,13

0,15

0,15

0,15

Медь (мг)

0,7

0,8

0.8

1,1

1,1

Селен (мг)

0,03

0,04

0,04

0,05

0,05

Хром (мкг)

15

25

25

35

35

Фтор (мг)

3

4

4

4

4

                     

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для учащихся

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости

от возраста учащихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7 – 10 лет

11-18 лет

7 - 10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

220*

220*

165

165

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

200

200

200

200

Мясо 1 категории

65 (80)

71.5 (88)

59

65

Цыплята (куры) 1 категории

32 (41)

45 (58)

28

40

Рыба-филе

42

60

39,5

56

Колбасные изделия

10

15

9,8

14,7

Молоко (2,5% и 3,2 % жирности)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты

(2,5% и 3,2 % жирности)

150

180

150

180

Творог (не более 9% жирности)

40

50

40

50

Сыр

8

12

7,5

11,8

Сметана (не более 15% жирн.)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

0,6 шт.

0,6 шт.

Сахар ***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

Примечание: * Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки в юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 %). Большинство привычек к старшим классам уже сформировано. По данным исследований последних лет каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни, т.е. зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Противоположная опасность, свойственная старшеклассникам, – увлечение диетами, что характерно для девушек. Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты.

© 2020. .